본문 바로가기

맛집 정보/TV 맛집 리스트

(2024년 3월 18일) KBS 2TV 생생정보 2008회 보쌈 김치, 토마토 닭볶음탕, 미나리전 식당 정보

 

1. 국밥과 보쌈

첫 번째로 소개된 식당은 경남 양산에 위치한 국밥과 보쌈입니다. 

출처: KBS 2TV 생생정보

국밥과 보쌈 식당은 상호대로 국밥과 보쌈 전문점이며 방송에는 보쌈이 소개되었습니다. 국밥과 보쌈의 보쌈 김치는 사진처럼 먹기 좋게 꽃모양의 한입으로 나오는게 특징입니다.

KBS 2TV 생생정보

김치소에 들어가는 굴소스는 시중 상품을 사용하지 않고 다시마, 두부 등을 넣고 직접 만들며 거기에 사과 진액, 대추 등 천연 재료를 절인 무와 섞어 김치소를 만듭니다.

KBS 2TV 생생정보

보쌈 김치는 절인 배추에 김치소와 배, 밤을 넣고 손으로 직접 말아서 이쁜 꽃 모양으로 제공됩니다. 

KBS 2TV 생생정보

보쌈 수육은 국내산 돼지 앞다릿살과 삼겹살만 사용하며 손님에게 나가기전 보쌈 수육을 사골 국물에 토렴하여 촉촉하고 부드러운 것이 특징입니다. 

 

국밥과 보쌈의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.

 

국밥과 보쌈

경남 양산시 상북면 수서로 159-1

 

영업시간

10:00~20:00

(19:30 라스트 오더 / 토요일 제외 15:00~17:00 브레이크 타임 / 매주 일요일 정기 휴무)

 

2. 부안애서

두 번째로 소개된 식당은 서울 서초구에 위치한 부안애서입니다.

KBS 2TV 생생정보

부안에서 식당의 대표 메뉴는 토마토 닭볶음탕입니다. 기존 닭볶음탕과 달리 토마토와 레몬 등이 들어가서 새콤 달콤한 맛이 특징입니다.

KBS 2TV 생생정보

부안애서의 닭볶음탕에는 24시간 이내에 도축한 신선한 닭만 사용하며 요리의 핵심 재료인 토마토는 사장님이 가락시장에 직접 가서 선별한 싱싱한 토마토만 사용한다고 합니다. 토마토에 대추, 인삼, 홍삼 등 천연 재료를 넣고 1시간 반 정도 끓여서 토마토 베이스를 만드는 것이 특징입니다.

KBS 2TV 생생정보

기본 고추장 베이스 양념에는 액젖, 조청 등 천연 조미료에 직접 담은 탱자 효소를 넣어 감칠맛을 높이는 것이 특징입니다. 기본 양념과 토마토 베이스를 섞으면 닭볶음탕의 메인 양념장으로 사용하고 있습니다.

KBS 2TV 생생정보

또 하나 빠질 수 없는 재료는 닭볶음탕 마무리 단계에 넣는 생크림입니다. 토마토 닭볶음탕의 메뉴 이름이 '부안 아버지의 닭도리탕'인데 아버지가 닭볶음탕에 염소젖을 넣으셧던 것을 생크림으로 대체해서 더 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.

KBS 2TV 생생정보

부안애서는 토마토 닭볶음탕 외에도 김치찌개, 돌갈비, 미나리전 등 다양한 메뉴가 있습니다. 이중 미나리전은 봄철 싱싱한 미나리를 사용해서 부침가루는 최소한으로 넣고 보리새우를 더해서 미나리와 보리새우 맛을 제대로 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 

 

부안애서의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.

부안애서

서울특별시 서초구 청계산로 223

 

영업시간

평일 11:00~21:10 / 주말 10:30~20:40

 

3. 꼬꼬방

세 번째로 소개된 식당은 서울 종로구에 위치한 꼬꼬방 호프집입니다.

KBS 2TV 생생정보

꼬꼬방은 호프집으로 이미 SNS에서 사장님이 작은 가게에서 손님들의 흥을 돋우기 위해 신청곡으로 드럼 연주를 하는 것으로 유명한 집입니다. 꼬꼬방은 오뎅탕, 먹태, 치킨 등 다양한 안주들이 준비되어 있으며 여사장님이 모든 요리와 드럼 연주까지 담당하고 있습니다. 

 

꼬꼬방 호프집의 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.

꼬꼬방

서울특별시 종로구 종로 24길 3

 

영업시간

15:00~24:00(매주 일요일 정기 휴무)

 

 

KBS 2TV 생생정보는 KBS 2TV에서 평일 오후 6시 35분에 방송되며 이 외에도 KBS 홈페이지와  Wavve에서도 시청 가능합니다.

 

* KBS 2TV 생생정보 다시 보기 바로 가기 *