1. 오양식관
첫 번째 소개된 식당은 서울 광화문역 근처에 위치한 오양식관입니다.
전현무계획에서는 김치두루찌개와 제육, 계란 말이가 포함된 점심세트가 소개되었습니다. 찌개에 고추장이 들어가서 김치두루찌개라고 하는데 김치두루찌개는 고추장이 들어가도 텁텁한 느낌없이 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다. 또한 찌개에는 규격돈 1등급 암퇘지만 사용해서 질기거나 잡내 없이 맛있게 즐길 수 있습니다.
같이 나오는 제육볶음은 불향이 강한 것이 특징인데 불향을 내는 조미료를 따로 쓰지 않고 강한 화력을 이용해서 진짜 불향입힌 제육 맛을 내고 있습니다.
김치두루찌개의 마무리로 라면사리를 추가해서 먹을 수 있는데 육수가 부족할 경우 김치 육수를 추가할 수 있기 때문에 끝까지 맛있게 즐길 수 있습니다.
오양식관의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
오양식관
서울특별시 중구 세종대로 21길 49 오양수산빌딩
영업시간
평일 10:00~22:00 / 토요일 10:00~20:00
(14:00~16:00 평일 브레이크 타임 / 매주 일요일 정기 휴무)
2. 종로 신진시장
두 번째 소개된 곳은 종로 5가역 근처에 위치한 신진시장의 야채빵입니다.
신진시장 야채빵은 바삭한 고로케 안에 양배추와 햄 양념, 오이를 가득 넣고 케찹 등을 뿌려 전형적인 옛날 햄버거 맛을 즐길 수 있는 것이 특징입니다. 야채빵과 함께 요즘 유행하고 있는 살박(살구농축액+박카스), 얼박사(얼음+박카스+사이다)를 같이 즐기는 것도 시장의 별미입니다.
종로 신진시장 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
종로 신진시장
서울특별시 종로구 종로 236-3
3. 유림옥
세 번째 소개된 식당은 서울 신당역 주변에 위치한 유림옥입니다.
유림옥은 서해안에서 소라방 잡이를 이용해서 잡아올린 국내산 주꾸미를 사용하는 것이 특징입니다. 소라방 잡이를 이용해 잡은 주꾸미는 크기가 크고 상처없이 더 쫄깃한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한 주꾸미 양념은 국내산 고추가루를 사용하여 감칠맛 넘치는 매콤함을 느낄 수 있습니다.
유림옥에서는 돌판 주꾸미와 돌솥밥을 함께 즐길 수도 있고 주꾸미 남은 양념에 콩나물, 밥, 참기름을 추가하여 볶음밥을 즐길 수도 있습니다.
유림옥의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
유림옥
서울특별시 중구 다산로 255
영업시간
식당에 문의 필요(02-2236-9909)
4. 마방집
네 번째 소개된 식당은 경기도 하남시에 위치한 한정식 전문점 마방집입니다.
하남 외곽에 위치한 한적한 한옥풍의 한정식 식당 마방집은 제철 나물 한정식 한 상을 기본으로 장작 소불고기, 돼지 불고기, 더덕 구이 등을 추가하여 푸짐하게 즐길 수 있는 것이 특징입니다. 마방집의 보김치는 개성 지방 음식으로 낙지를 넣은 김치 속을 배춧잎으로 보자기 처럼 쌓아 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
마방집 한정식에 올라가는 나물은 10가지가 넘는데 제철 나물을 이용하여 데친 나물은 참기름과 소금으로, 볶은 나물은 들기름과 조선간장으로 가볍게 무쳐 나물 고유의 식감과 맛을 즐길 수 있는 것이 특징입니다.
마방집의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
마방집
경기도 하남시 하남대로 674
영업시간
매일 11:00~21:00(15:00~16:00 브레이크 타)
전현무 계획은 MBN 채널에서 매주 금요일 오후 9시 10분에 방송되며 이 외에도 네이버 시리즈온, TVING, WATCHA, Wavve, NETFLIX에서도 시청 가능합니다.