(2024년 3월 27일) KBS 2TV 생생정보 2015회 곱창 닭갈비, 2,000원 국숫집, 보성 꼬막 식당 정보
1. 닭갈비 두목
첫 번째로 소개된 식당은 경기도 수원시에 위치한 닭갈비 전문점 닭갈비 두목입니다.
방송에 소개된 닭갈비 두목의 대표 메뉴는 닭갈비에 소곱창이 추가된 소곱창 닭갈비입니다.
닭갈비 두목의 닭갈비는 국내산 닭다릿살만 사용하며 곱창은 일차로 삶은 뒤 곱이 빠지지 않도록 얼음으로 빠르게 식힌 후 냉장고에 3시간 이상 숙성하여 풍부한 곱을 즐길 수 있는 것이 특징입니다.
닭갈비의 핵심인 양념은 대파, 양파, 생강 등 기본 재료에 고소함을 더하는 땅콩 가루를 넣어 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
닭갈비 두목의 곱창 닭갈비의 가장 큰 특징은 철판 맨 아래에 닭 육수를 붓는 것입니다. 육수는 닭 외에도 양배추, 무, 표고 등과 함께 쌀로 만든 청주를 넣어 약 1시간 정도 끓여주는데 철판에 닭 육수를 깔아줌으로 인해서 다 먹을 때까지 계속 당기는 맛을 느낄 수 있습니다.
닭갈비를 다 먹고 난 후 닭갈비에 소곱창까지 더해진 볶음밥도 같이 즐길 수 있습니다.
닭갈비 두목의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
닭갈비 두목
경기도 수원시 영통구 영통로 217번길 17 1층
영업시간
평일 11:00~21:50 / 주말 11:00~21:00
(20:50 라스트 오더 / 14:20~16:00 평일 브레이크 타임)
2. 옛날 국수
두 번째로 소개된 식당은 대구광역시 중구에 위치한 옛날 국수입니다.
옛날 국수는 22년째 같은 자리에서 단돈 2천원으로 잔치국수를 즐길 수 있다는 것이 알려져 SNS상에서 화제가 된 식당입니다.
단돈 2천원 잔치 국수라고 해도 여수산 국물 멸치 한 상자를 넣고 끓인 깊은 육수와 사장님이 직접 만든 배추 고명 등이 올라가 맛에서도 뒤지지 않는다고 합니다.
2천원 잔치국수와 더불어 연탄불에 석쇠로 구운 연탄 불고기 까지 반 인분 3천원으로 즐길 수 있어서 누구든 부담 없이 단돈 5천원으로 국수와 불고기를 푸짐하게 즐길 수 있습니다.
옛날 국수의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
옛날 국숫집
대구광역시 중구 중앙대로 439-1
영업시간
매일 11:00~21:00
3. 종가집 꼬막회관
세 번째로 소개된 식당은 전남 보성군에 위치한 꼬막 요리 전문점 종가집 꼬막회관입니다.
종가집 꼬막회관에선 꼬막을 활용한 다양한 요리를 맛 볼 수 있습니다. 보통 꼬막 요리는 꼬막 비빔밥이나 꼬막찜 외에는 맛 볼 기회가 없지만 종가집 꼬막회관의 꼬막 정식에는 꼬막을 활용한 물회, 미역 된장국, 꼬막 탕수, 꼬막 파래전 등이 포함되어 있어 꼬막을 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
종가집 꼬막회관의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
종가집 꼬막회관
전남광역시 보성군 별교읍 신정길 47-25
영업시간
매일 09:00~22:00
KBS 2TV 생생정보는 KBS 2TV에서 평일 오후 6시 35분에 방송되며 이 외에도 KBS 홈페이지와 Wavve에서도 시청 가능합니다.