(2024년 3월 21일) KBS 2TV 생생정보 2011회 60년 전통 칼국수, 제주도 우럭조림 식당 정보
1. 장원갑 칼국수 세종본점
첫 번째로 소개된 식당은 세종시에 위치한 칼국수 전문점 장원갑 칼국수입니다.
장원갑 칼국수는 느타리 버섯과 미나리를 가득 담은 전골에 소고기 샤브샤브와 칼국수, 볶음밥까지 4가지 코스를 즐길 수 있는 것이 특징입니다.
장원갑 칼국수의 자랑은 쫄깃쫄깃한 면인데 간수 뺀 천일염과 누룩 소금을 넣고 반죽을 만들고 반죽을 24시간 냉동하여 얼린 후 20도 와인 냉장고에서 다시 24시간 해동 하여 면을 빼는 것이 특징입니다. 이렇게 48시간의 숙성을 통해 만들어진 칼국수면은 두께 1.5mm, 너비 6mm로 일반 칼국수와 같은 모양이지만 더 촉촉하고 부드러우면서 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다.
칼국수 기본 육수는 다시마, 표고버섯, 황태, 무 등 다양한 재료를 사용하는데 모든 재료는 각 지역의 특산품 중 신선한 재료만을 골라 들여온다고 합니다.
소고기 샤브샤브와 칼국수를 다 먹으면 남은 육수에 마무리로 들기름 깍두기 볶음밥을 맛 볼 수 있습니다.
장원갑 칼국수 세종본점의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
장원갑 칼국수 세종본점
세종시 조치원읍 허만석1로 32, 2층
영업시간
10:30~21:00
(15:00, 20:00 라스트 오더 / 16:00~17:00 브레이크 타임 / 매주 수요일 정기휴무)
2. 쇠소깍 복순이네
두 번째로 소개된 식당은 제주도에 위치한 쇠소깍 복순이네입니다.
쇠소깍 복순이네는 제주 출신 배우 고두심이 추천한 식당으로 갈치, 옥돔 등 제주에서 잡은 다양한 해산물 전문 식당으로 방송에는 우럭조림이 소개되었습니다.
쇠소깍 복순이네는 조림에 고추장을 따로 쓰지 않고 알갱이 없이 곱게 간 된장을 베이스로 양념을 만들어 텁텁함 없이 우럭 자체의 탱탱한 살을 그대로 느낄 수 있는 것이 특징입니다.
쇠소깍 복순이네의 식당 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.
쇠소깍 복순이네
제주 서귀포시 쇠소깍로 156
영업시간
매일 08:00~21:00
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