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(2024년 3월 9일) 토요일은 밥이 좋아 113회 홍천 한우 구이, 막국수, 화로구이 식당 정보

Morning apple juice 2024. 3. 10. 18:29

1. 홍천 한우 사랑말 식당

첫 번째 소개된 식당은 한우 구이 전문 정육 식당인 홍천 한우 사랑말입니다. 

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

홍천 한우 사랑말 식당은 투쁠 No.9 한우가 100g 당 1 만원대로 가성비를 자랑하는데 고급 한우를 이렇게 가성비 넘치게 제공할 수 있는 이유는 홍천의 한우 농가가 모여서 사육부터 숙성, 육가공, 판매까지 직접 진행하여 중간에 발생하는 유통 비용을 줄였기 때문이라고 합니다.

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

홍천 한우 사랑말 식당에서 제공되는 한우는 육가공센터에서 1차 정형 후 일주일간 냉장 보관하여 풍미가 가득한 신선한 홍천 한우만 제공되고 있는 것이 특징입니다. 또한 정육 식당으로 1층 정육점에서 원하는 한우 부위를 구매한 후 2층에서 인당 상차림비 4,000원에 구매한 한우와 함께 일반 식사를 함께 즐길 수 있습니다. 

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

홍천 한우 사랑말 식당은 비장탄을 사용하여 강한 화력으로 한우 구이를 맛 볼 수 있으며 방송에는 토시살과 안창살, 업진살, 살치살, 차돌박이 부위가 소개되었습니다.

각 부위별로 맛과 식감, 기름 함량이 다르기 때문에 방송에서는 각 부위를 어떤 순서로 어떻게 맛있게 먹을 수 있는지에 대한 내용이 같이 소개되었습니다. 

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

방송에서는 일반 식사 메뉴로 우족탕과 된장찌개가 소개되었습니다. 일반 식사 메뉴에는 냉면, 소면, 육회 비빔밥, 한우 육개장, 육회 물회, 한우탕 등이 있으며 한우 불고기와 육회도 같이 즐길 수 있습니다.

 

홍천 한우 사랑말 식당의 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.

 

홍천 사랑말 한우 식당

강원도 홍천군 북방면 홍천로 13-5

 

영업시간

매일 10:30~20:50

 

2. 홍천강 막국수

두 번째로 소개된 식당은 막국수와 감자옹심이 전문점 홍천 강막국수 식당입니다.

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

홍천강 막국수 식당의 막국수면은 메밀 함량 70%의 메밀 가루를 사용하는데 메밀 특유의 거칠고 떫은 맛을 줄이기 위해 메밀의 까만 겉피를 제거한 메밀 가루만을 사용해서 더 부드러운 식감을 자랑합니다. 또한 고명으로 다진 돼지고기가 올라가는 것이 특징입니다. 

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

홍천강 막국수에는 물막국수와 비빔 막국수가 있는데 기호에 따라 두 가지 막국수에 추가로 제공되는 비법 육수나 양념장을 추가하여 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

홍천강 막국수의 또다른 대표 메뉴 감자 옹심이는 사장님이 홍천 감자를 사용해서 매일 직접 만든 쫀득한 옹심이와 다른 곳 보다 걸쭉한 국물이 특징입니다. 또한 걸쭉한 국물에 들깻가루와 후추 등을 추가하여 더 고소하게 맛 볼 수도 있습니다.

 

홍천강 막국수 식당의 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.

 

홍천강 막국수

강원도 홍천군 홍천읍 와동로 36

 

영업시간

평일 10:30~17:00 / 주말 10:30~19:00

(15:30~16:00 브레이크 타임 / 매주 목요일 정기 휴무)

 

3. 양지말 화로구이

세 번째 식당은 화로구이 전문점 양지말 화로구이입니다. 양지말 화로구이는 다른 방송에도 많이 소개되었을 만큼 홍천 화로 구이촌에서는 이미 매우 유명한 식당입니다.

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

양지말 화로구이 식당은 1989년부터 30년 넘게 2대째 운영하는 맛집이며 이 곳의 대표 메뉴는 고추장 삼겹살과 간장 삼겹살 화로구이이며 방송에는 고추장 삼겹살이 소개되었습니다. 고추장 삼겹살은 특제 양념을 버무려 하루 숙성된 삼겹살을 참숯 화롯불에 구워 먹는 것이 특징입니다.

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

양지말 화로구이에서는 비계와 살코기가 적당히 섞인 삼겹살을 사용하며 양념도 너무 자극적이지 않은 것이 특징이며 잘 익은 삼겹살을 들깻가루가 들어간 파절이와 막장과 고추장으로 버무린 양파 무침과 함께 먹었을 때 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 

출처:E채널 토요일은 밥이 좋아

화로구이 외에도 막국수, 양푼 비빔밥, 도토리 묵사발 등 다양한 사이드 메뉴를 함께 즐길 수 있는데 방송에는 더덕 무침이 소개되었습니다. 매콤 새콤하게 무친 더덕을 생으로 먹어도 되지만 화롯불에 구워먹으면 더덕의 단맛이 올라가서 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

양지말 화로구이 식당의 위치는 아래 지도를 참고해 주세요.

 

양지말 화로구이

강원도 홍천군 홍천읍 양지말길 17-4

 

영업시간

평일 11:00~20:30(라스트오더 20:00) / 주말 10:00~21:00 (라스트오더 20:30) 

 

 

토요일은 밥이 좋아는 E채널에서 매주 토요일 오후 5시에 방송되며 이 외에도 네이버 시리즈온, TVING, 쿠팡 플레이, WATCHA, Wavve, NETFLIX에서도 시청 가능합니다.